您的位置:首页 >工作动态>工作简讯>详细内容

春节致辞

来源:办公室 发布时间:2020-01-23 11:33:01 浏览次数: 【字体:

金猪辞旧岁,瑞鼠报新春。值此合家团聚、举国欢庆之际,我谨代表省工业和信息化厅党组,向厅机关、厅属事业单位以及全省奋战在工业和信息化战线上的同志们,向所有关心支持云南工业和信息化发展的各界朋友们,致以诚挚的问候和新春的祝福!

刚刚过去的 2019 年,是我们激流勇进、攻坚克难、取得丰硕成果的一年。一年来,在省委、省政府坚强领导下,云岭工信铁军栉风沐雨、昼夜兼程,凝心聚力、开拓创新,统筹推进稳增长、调结构、夯基础、促转型、增活力、防风险各项工作,全省工业和信息化发展取得了新的成就,向新中国成立 70 周年交出了优异答卷。

这一年,我们全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。在全厅扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“以案促改”,坚决清除秦光荣流毒影响,形成风清气正的良好政治生态。

这一年,我们强化作风转变,营造良好发展环境。认真贯彻“营商环境提升年”部署,在全厅开展“转作风强服务抓落实”行动,建立班子成员及处室挂钩联系州市企业制度,着力提升干部“工业经济评估、技术评价、法律服务”三大能力。强化组织协调,采取有力措施,扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作。

这一年,我们全力攻坚克难,推动工业和信息化高质量发展迈出新步伐。在着力抓好经济运行调度监测,确保经济稳定增长的同时,不断深化供给侧结构性改革,稳步淘汰落后产能、推进危化企业搬迁。深入实施省级智能制造示范项目,深入实施创新驱动发展战略,围绕打造八大产业和“三张牌”延链、补链、强链,开展“大招商招大商”行动。深入实施工业互联网三年行动计划,启动万企“上云上平台”,推动“三化”改造,加快“四个平台建设”,促进“两化”融合,全省工业和信息化发展水平显著提升。2019年规上工业增加值增长8.1%,增速位居全国前列;工业投资增长11.7%,工业投资增长11.7%,高于全省全社会固定资产投资增速(8.5%)3.2个百分点,高于全国工业投资增速(4.3%)7.4个百分点。

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次亲临云南考察,面对面指导云南工作,充分体现了对边疆民族地区广大干部群众的亲切关怀,也为我省推动工业和信息化高质量发展提供了根本遵循。全省工业和信息化系统要深刻学习领会习近平总书记关于“加快建设现代化经济体系,把握供给侧结构性改革这条主线,健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制,推动传统制造业优化升级,加快发展新兴产业”的重要指示,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,坚持新发展理念,把总书记对云南的厚爱关怀和殷切期望转化为行动力量,凝心聚力,抢抓机遇,奋进跨越,谱写好中国梦的云南篇章。

初心在心,使命在肩。2020 年是一个需要我们更加努力、拼搏奋斗的年份。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,同向同力,只争朝夕,不负韶华,撸起袖子加油干!不折不扣落实好中央、省委省政府各项决策部署,保持战略定力,增强发展信心,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,争取云南工业和信息化高质量发展再创佳绩!

衷心祝愿大家新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!


省工业和信息化厅党组书记、厅长  赵永平

【打印正文】