您的位置:首页 >工作动态>工作简讯>详细内容

同舟共济 合力抗疫云南省中小企业公共服务体系在行动

来源:办公室 发布时间:2020-03-05 16:59:08 浏览次数: 【字体:

受疫情影响,中小微企业发展受到巨大冲击,为支持和帮助中小企业复工复产,云南省中小企业公共服务体系的各窗口平台、示范平台和小型微型企业创业创新示范基地积极行动,主动服务,勇于担当,坚定与中小企业并肩作战、同舟共济,全力支持和保障中小企业疫情防控和复工复产。

切实降低入驻小微企业成本

省级小企业创业示范基地西双版纳现代服务业产业园早在1月底就快速响应,决定从2020年2月1日至4月30日,为园区孵化的68家企业减免3个月房租及相关企业服务费用,减免的租金和服务费总计 60 多万元。同时为有效应对疫情防控和满足企业复工需求,先后累计采购防护口罩5000多只,消毒酒精、84 消毒液等900多升,以及一次性手套、测温仪、洗手液等防疫物资支撑园区企业复工复产。同时组织园区工会、妇联、共青团积极行动起来,与园区所有企业共同承担社会责任,主动安置好园区全体员工,共同战胜疫情。

国家级小企业创业示范基地云南创新生物产业孵化器在认真抓好疫情防控的同时,努力协助企业有序复产复工,全面保障企业生产运营,积极与企业沟通对接,了解企业困难,针对企业提出的共性问题,并充分考虑疫情对企业的影响,向所有企业减免了2月份房屋租金及物管费,累计为60余家企业减免费用45万元,努力帮助园区企业渡过难关。

国家级小企业创业示范基地云南创客科技投资有限公司,第一时间出台了减免房屋租金的帮扶政策,为74家入驻企业减免租金14.5万元。同时收集整理了云南省、昆明市针对中小微企业的贷款政策,并承担了部分贷款政策的落实工作,通过协商尽可能让利给中小企业,切实了解和帮助解决企业的困难、诉求和建议,尤其是对市、区支持企业发展的相关政策在贯彻执行中碰到的问题和困难,积极利用园区的组织优势,反映诉求、解决问题、提出建议,共同帮助企业渡过难关。

省级小企业创业示范基地玉溪无量恒通科技孵化器有限公司,在疫情初期就对管辖的两个园区入驻小微企业分别减免房租211.2万元和59.04万元,切实减轻了疫情对两个园区入驻小微企业生产经营的影响。部分企业复工复产后,又专门针对48户微型企业,在减免房租的基础上,再减免2020年2月至3月的综合服务管理费9.08万元。

帮助小微企业全面复工复产

玉溪中小企业公共服务窗口平台通过整合服务资源,联合入驻服务机构云南科瑞信息产业有限公司,通过远程办公、线上处理等形式全面服务中小企业复工复产,对不能远程处理的问题,安排技术人员在做好防控的前提下,进行上门服务,全力帮助23家中小企业复工复产。

省级小企业创业示范基地大理海东新区众创空间通过协调大理海东开发管委会进驻基地,为基地内复工复产企业提供一站式服务,简化复工手续办理流程,帮助企业快速便捷地办理复工复产手续。

加大中小微企业信贷支持

国家级示范平台大雍信用评估事务有限公司在疫情期间积极组织采购防疫物资,帮助物资防控流通企业对接融资。帮助云南先施药业有限公司对接商业银行和担保公司,目前已获得中国银行西山区支行的1000万元授信,获得了兴业银行昆明分行1850万元授信,并以实际获得1200万元贷款投入到物资保供工作中。帮助中滇众创空间购买了口罩1000个,酒精25L,消毒液25L,免费发放给园区内约83家企业员工使用,有力支撑了园区企业的复工复产和物业防疫需要。

【打印正文】