您的位置:首页 >工作动态>领导活动>详细内容

保建彬副厅长率队赴保山、怒江、大理调研

来源:资源综合利用处 发布时间:2019-10-30 10:34:33 浏览次数: 【字体:

  根据《关于印发<省工业和信息化厅领导挂钩联系工作制度>的通知》要求,经主要领导批准,2019年101618日,省工业和信息化厅副厅长保建彬带队,率装备工业处、资源综合利用处等有关处室人员保山、怒江、大理等地开展工作调研。

保山,调研组看望了我厅驻保山扶贫工作队队员,对瓦窑镇小浪坝村扶贫工作进行了集中调研,详细了解了近期扶贫工作的情况和存在的困难。期间,调研组人员分别看望了各自联系的贫困户,并提出了帮助贫困户发展的措施和建议。同时,调研组还与当地工信部门进行了座谈交流,并实地了解了保山工贸园区的建设情况,重点调研了隆基硅业的情况。在大理,调研组与当地工信部门进行了座谈交流,并赴云龙县铂翠贵金属科技有限公司、力帆骏马公司和祥云飞龙再生科技股份有限公司进行了实地调研。在怒江,调研组与当地工信部门及我厅派驻怒江扶贫干部进行了座谈交流,并实地调研了怒江昆钢水泥有限公司和云南金鼎锌业有限公司,看望了省工业和信息化厅派驻的扶贫工作队员杨矗杉同志。

从调研了解的基本情况看,当前,除了怒江州规上工业增速较快外,大理州规上工业增速放缓,两个州工业投资均出现负增长。当前,制约两个州工业发展的因素主要有:一是传统产业转型升级进展缓慢,新旧动能转换任重道远;二是受环境容量小、要素保障和产业配套能力弱、远离消费市场等因素影响,工业招商引资难,项目储备不足、项目落地难;三是环保、融资、用地、行业准入、节能等因素影响,以园区、政策、服务为代表的地方工业发展平台建设薄弱,制约工业发展。四是项目建设推进实际困难多。

针对调研了解的实际困难和主要问题,下一步,将进一步分析梳理相关州市工业发展中的难点、痛点和诉求,面向重点行业和企业,研究提出有针对性和操作性的措施,鼓励企业抓好转型升级机遇,向精深加工方向发展;同时积极为州市建言献策,创新招商协作方式,因地制宜加大招商力度;为企业引荐较好的合作平台,按照转作风强服务抓落实的要求,为重点项目推进、企业复产达产做好协调服务工作

 

       

 

【打印正文】