您的位置:首页 >工作动态>领导活动>详细内容

赵永平率队与中国铁路昆明局集团 有限公司进行对接座谈

来源:交通与物流处 发布时间:2019-11-22 15:23:57 浏览次数: 【字体:

11月21日,厅党组书记、厅长赵永平率队就铁路运输服务工业经济降本增效到中国铁路昆明局集团有限公司进行对接座谈。昆明局集团公司党委副书记、副董事长、总经理王耕捷,副总经理曾卫东,总会计师王春明以及集团公司办公室、科信部、运输部、货运部、调度所等部门;云天化集团党委书记、董事长张文学、总经理胡均;陈钟耕副厅长以及厅办公室、经济运行处、交通与物流处参加座谈。

1ae44182f5754451a2f0c4b7187213c8.Jpeg

中国铁路昆明局集团有限公司货运部、我厅交通与物流处分别汇报了今年以来铁路运输完成情况、运输组织协调情况及下步打算,云天化集团介绍了公司发展情况、面临困难及请求帮助解决的事项。中国铁路昆明局集团有限公司王耕捷总经理就我省铁路建设进展、铁路服务云南经济发展况、铁路发展面临的困难进行了介绍,对如何支持我省重点磷化工企业降低铁路运输成本进行了交流。

在听取了与会各方的情况汇报后,赵永平表示,铁路运输为今年以来我省工业经济平稳较快增长作出了积极贡献。他指出,今年以来,中国铁路昆明局集团公司立足全省经济社会发展大局,不断创新工作思路,千方百计保障重点工业产品运输,降低工业企业物流成本。1-10月,完成出省物资铁路运输2307.6万吨,为年度计划的82.4%;铁路部门在自身连年亏损的情况下,通过运价下浮优惠为我省企业让利6.18亿元,为全年计划目标的95%;为42家与铁路部门签订战略合作协议的生产企业运输物3675.6万吨,同比增加19.5万吨,为我省工业经济发展提供了有力的物流支撑。

赵永平指出,今年以来,省工信厅制定实施了“转作风、强服务、抓落实”实施方案,着力深化服务企业首位意识,擦亮服务基层工作底色,打造工信系统服务品牌。着力推动转作风,加强服务,狠抓落实。着力提升干部“经济评估”“技术评价”“法律服务”三种能力,打造“工业经济运行监测”“精准招商”“企业信用”“政策服务”四个平台,营造全厅干部队伍干事创业、担当作为的浓厚氛围。目前,全厅干部职工的精气神得到很大改观,服务企业的意识明显加强。云南工业经济的发展离不开铁路运输部门和省属工业企业的支持,作为全省工业和信息化主管部门,下步我们将在保障重点物资及重点企业顺畅调运以及降低工业产品物流成本方面加大服务力度,做好相关工作。

赵永平提出,当前我省工业面临着资金成本及物流成本高两大问题。去年我省全社会物流总费用占GDP的比重约为17.8%,高于全国3.0个百分点,在西南各省中全社会物流总费用占比最高,分别比四川、贵州、广西以及重庆高出0.9-2.9个百分点,说明切实降低物流成本是路地双方需要共同研究的一个重要课题。同时,当前我省货运总量中铁路运输仅占8.7%左右,占比明显偏低。路地企三方要共同研究相关政策,一方面要用活用足铁总相关政策,最大限度对企业运价优惠让利。另一方面要积极争取省内扩销促产、工业产品“公转铁”等相关政策支持,同时企业也要配合铁路部门充分发挥铁路绿色、环保、价低的优势,加大工业产品“公转铁”力度,增加铁路运量,实现路地企三赢,推动工业产品铁路运输组织工作再上新台阶,为实现全省工业经济发展目标再立新功。

【打印正文】