您的位置:首页 >政务公开 >公告文章
索引号: 20160003-2019-00324 发布机构: 云南省工信厅
发布日期: 2019-09-30 信息来源: 企业服务处
成文日期: 2019/9/30 9:55:03 主题分类: 公告文章
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2018年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计整改情况的公告


针对2018年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计报告》(云审报〔201937号)提出的问题,我厅度重视,立即安排部署,认真研究,并以主动积极的态度加以整改相关问题已基本整改到位现将整改情况公告如下。

一、主要问题整改落实情况

(一)关于“云南省无线电监测中心未记固定资产395 000元”的问题。整改情况:审计期间,云南省无线电监测中心补记账务,对该问题进行了整改

  (二)关于“云南工业技师学院应缴未缴结余资金512 000元未上缴财政”的问题。整改情况:云南工业技师学院已足额上缴至省级财政。

(三)关于“结余资金挂其他应付款1 417 713.47元”的问题。整改情况:省工信厅机关和云南省中小企业服务中心已足额上缴至省级财政。

(四)关于“往来账长期挂账,未及时清理”的问题。整改情况:省工信厅机关聘请具有相关资质的会计师事务所,及时对基建账并入形成的历史往来账款进行了清理,并报财政厅申请核销无法收回或无法支付的往来款项。

(五)关于“省中小企业服务中心因单位撤并产生三年以上其他应付款1 215 764.61元,未及时清理”的问题整改情况:省中小企业服务中心审计期间已提出注销清算云南省经济技术开发总公司清理该笔债务的整改方案。2017年-至今,省中小企业服务中心一直在积极协调处理云南省经济技术开发总公司改制退出事宜,目前正在办理总公司最后1名在职职工的因病提前退休手续。妥善安置职工、改制退出经费到位后将启动清算解散程序,并清理该笔债务。改制退出经费尚未拨付到位,借鉴其他国有企业改制退出经验,本项工作预计需要2-3年时间。

(六)关于“省工业和信息化机关服务中心三年以上其他应付款69 842.16元,未及时清理”的问题。整改情况:省工业和信息化机关服务中心已上缴69 842.16元至省级财政。

(七)关于“云南工业技师学院三年以上其他应收款118 625元和其他应付款110 134.03元,未及时清理”的问题。整改情况:已全额退还其他应付款中的质保金。同时,针对无法收回或无法偿付的往来款项,已报省财政厅申请核销。涉及债务单位破产事项,经与相关部门沟通,要求待对方破产不算手续完成后,按程序上报核销。

(八)关于“云南省节能监察中心三年以上其他应付款-出国考察费余额248 114.89元,未及时清理”的问题。整改情况:审计期间,该单位已划归至省发改委管理。云南省节能监察中心已报省发改委申请核销相关账务。

(九)关于“云南工业技师学院少计收入99 228.50元”的问题。整改情况:已对相关财务更正调整,进行了补计。

(十)关于“对省级示范基地的奖励政策执行不到位”的问题。整改措施:按照我省重点产业发展、“三张牌”打造方向,进一步规范省级示范基地发展指导和管理工作,参照工信部开展国家级示范基地工作做法,2018年3月,我厅起草印发了《云南省新型工业化产业示范基地管理办法》(云工信规划〔2018〕1号),并着手组织开展原有省级示范基地的复核和新示范基地的申报工作,在2019年预算执行过程中一次性将已认定的省新型工业示范基地奖补实施到位

(十一)关于“对绿色供应链示范企业奖励政策执行不到位”的问题。整改措施:我厅统一下发《2019年绿色制造奖补资金申报指南》,明确2019年度“绿色制造奖补”资金额度,严格按有关规定标准实施奖补。

(十二)关于“对符合方向的技术改造项目的奖补政策执行不到位” 和关于“对新认定的企业技术中心等奖补措施执行不到位”的问题。整改措施:我厅已结合2019年技术改造方向资金盘子,研究制订下发《2019年省级技术改造专项资金申报指南》,以技术改造升级类、智能制造示范类、技术创新类等3类为重点,技术改造资金支持3个方向,积极发挥财政资金的激励引导作用。同时,加大对符合发展方向、改造成效好、质量效益优的技术改造项目,以及近年智能制造示范项目、近三年省级企业技术中心创新能力建设项目的支持力度。

(十三)关于“工业园区生产性用房补助措施执行不到位”的问题。整改措施:我厅及时我厅及时按照《云南省人民政府关于印发云南省降低实体经济企业成本实施细则》(云政发〔201750号)精神,积极协调省财政厅对纳入扶持范围的标准厂房项目,已按标准进行补助。

、下一步工作措施

(一)强化责任意识,加强对下属单位的管理指导。加大对下属事业单位的业务指导和相关业务培训力度提高财务管理水平,对往来账款不定期清理,提高资金使用效益

(二)进一步加强专项资金的监管,坚持以资金使用绩效为导向,强化成果运用,对评价过程中发现的突出问题督促抓好整改落实用足用好专项资金,营造良好的营商环境

(三)着力健全整改长效机制。通过整改,深入查找管理漏洞和制度根源,举一反三,通过规范管理、堵塞漏洞、完善制度等方式,巩固整改成果,力求从根本上遏制同类问题再发生。          

                     

 

                            2019年9月30日

【打印正文】
【字体: