您的位置:首页 >政务公开 >政策解读
索引号: 20160003-2019-00395 发布机构: 云南省工信厅
发布日期: 2019-12-03 信息来源: 节约能源处
成文日期: 2019/12/3 10:37:07 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

《云南省工业能效提升行动计划(2019-2020)》政策解读


为不断提升工业能效水平,支撑十三五能耗“双控”目标实现, 2019年9月23日省工信厅制定了《云南省工业能效提升行动计划(2019-2020年)》(云工信节能〔2019〕414号,以下简称《行动计划》)。为了便于理解和落实《行动计划》,现就《行动计划》出台背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

目前,我省工业能耗占全社会能耗三分之二,且近年来该比重不断上升,全省万元工业增加值能耗是万元GDP能耗的2.7倍,是全国万元工业增加值能耗的1.4倍,工业能效提升空间仍然较大。经测算,我省万元工业增加值能耗每下降一个百分点,年可节约能源70万吨标准煤,可解决110亿元GDP的能耗需求。出台《行动计划》,不断提升工业能效水平,对促进我省工业绿色高质量发展,促进全省“十三五”能耗“双控”目标完成具有重要的现实意义。

二、主要对象及目标

主要对象:以钢铁、水泥、电解铝、造纸、合成氨、炼油等高耗能规上工业企业、节能服务机构、节能技术装备生产企业等市场化组织为重点,各级工信部门规划引导组织实施。

行动目标:2019-2020年,全省规模以上工业年度单位增加值能耗下降2%以上。主要耗能工业产品单位能耗持续下降,企业能源利用效率和节能管理水平普遍提高。

三、主要任务

《行动计划》提出了8项主要任务。

一是节能诊断服务行动。落实工信部《工业节能诊断服务行动计划》(工信部节〔2019〕101号),以钢铁、水泥、有色、化工、机械、电气、电子、医药、食品、陶瓷、造纸、制糖、制茶、橡胶等行业为重点,依托市场化组织对300户工业企业开展节能诊断免费公益服务,帮助企业深挖节能潜力。

二是推广节能新技术新产品。依托云南省节能公共服务平台建立完善省级节能技术推荐平台和推广机制,及时发布节能资讯、精准组织供需对接、广泛开展宣传培训。为节能技术、产品、服务供应厂商提供网上推广、集中推介、研讨交流、现场示范、技术评价等服务。积极支持节能新技术、新产品在云南首次应用。

三是实施节能示范项目。全省每年征集发布一批技术先进适用、节能效果明显、用户认可度高、推广潜力较大的节能技改项目典型案例,示范带动一批节能改造项目。依据节能诊断等企业节能潜力分析结果,在广大工业企业有针对性推广一批节能技术改造项目。在有条件的工业园区推广集中供热、热电联产、能源梯级利用、清洁替代等改造。

四是全面提升节能信息化水平。积极支持全省能耗在线监测系统省级平台建设,推进重点用能企业能耗在线监测接入端系统建设。支持企业开展能源管理系统信息化改造,推进企业能源管控中心建设。鼓励节能服务公司为中小企业提供免费模块化能源管理系统。依托“数字工信”项目,打造工业和信息化节能管理平台。 

五是创建节能管理示范。分类推进企业能源管理体系建设,2020底“百千万”节能行动企业基本建成“管用、好用”的能源管理体系。修订企业能源管理体系建设和评价指南,开展能源管理体系专业培训。全省每年征集发布一批能源管理精细化、规范化、信息化水平较高的节能管理示范典型案例。

六是打造行业能效“领跑者”。持续开展行业能效水平对标达标活动,广泛动员企业积极争当能效“领跑者”,定期征集发布行业能效“领跑者”。加强对“领跑者”的支持和服务,提高“领跑者”的含金量。积极推荐我省企业申报全国能效“领跑者”、“能效之星”、能效最佳实践等先进称号。

七是推进绿色数据中心建设。落实《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》。强化绿色设计,对设计年耗电量在500万千瓦时以上新建数据中心项目进行节能评估审查。引导新建大型和超大型数据中心设计电能使用效率值不高于1.4。加强在用数据中心绿色运维和节能改造,力争通过改造使既有大型、超大型数据中心电能使用效率值不高于1.8。率先在公共机构组织开展数据中心绿色测评、节能与绿色化改造等工作。对年用电量在500万千瓦时以上的数据中心开展节能监察。

八是加大落后企业处罚力度。发挥能耗法规、标准作为淘汰落后、化解过剩产能的抓手作用,重点开展国家强制性能耗(能效)标准执行情况监督检查,突出抓好重点用能行业企业、重点用能设备的节能监察。对监察发现的违反国家强制能耗限额标准企业进行处罚,会同价格主管部门进行公示,依法依规执行阶梯电价政策。

四、保障措施

着重从4个方面为《行动计划》组织实施提供保障。

一是加强组织领导。坚决贯彻习近平生态文明思想,回归工业和信息化节能与绿色制造主战场,明确职责,切实落实好《行动计划》,完成“十三五”能耗“双控”目标的重要支撑。

二是机构支撑。引导支持节能技术研发、产品生产、咨询诊断、项目实施、投融资、运行管理等节能服务市场主体建立优势互补、资源共享、互利合作、良性竞争的节能服务产业联盟。搭建节能服务信息平台,为节能服务市场主体、用能企业、金融机构、节能管理部门等提供信息。依托大专院校、科研机构、大型企业、行业协会等建立健全节能专家团队,提供智库支持。

三是绿色金融支撑。加强银政企工作协调,借助能效信贷和绿色金融措施,向国开行等金融机构组织推荐一批绿色信贷项目。加强与省级投资平台沟通,对接节能技改项目资金需求,扩宽节能技改工程项目建设资金渠道。积极支持企业和节能服务公司享受国家节能财政政策和节能税收优惠政策。

四是营造良好氛围。加强节能专业培训,不断提高各类节能从业人员对节能措施的技术可行性、经济合理性、法规符合性的分析评价能力。加强国际交流合作,争取有关国际组织和机构对我省能效提升基础能力建设给予支持。通过网络、电视、广播、报刊等媒体加大工业节能宣传力度,倡导节约型的生产方式、消费模式,营造共同推动工业能效提升的良好氛围。

相关文档:云南省工业能效提升行动计划(2019-2020)


【打印正文】
【字体: