您的位置:首页 >政务公开 >政策文件
索引号: 20160003-2019-00431 发布机构: 云南省工信厅
发布日期: 2019-12-09 信息来源: 食品药品工业处
成文日期: 2019/12/9 16:42:20 主题分类: 政策文件
文 号: 云工信食药【2019】467号 关键词:
内容概述:

云南省工业和信息化厅关于促进白酒 产业转型发展的实施意见

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,推进白酒产业转型发展,经省人民政府同意,现提出以下意见。

一、总体要求

紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,坚持市场导向、品牌引领、品质保障,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,充分发挥我省生物资源、地理气候条件和巨大消费市场优势,立足现有产业基础,以配制酒、果酒、功能酒等特色酒品为发展重点,以特增值、借特发展、差异化竞争,着力培育龙头企业,打造特色酒品金字招牌,提升中高端有效供给,构建各梯度产品协同发展格局,走出一条小曲清香与生物资源融合创新发展路子,实现一年打基础、三年见成效、五年基本成功。到2023年,力争全省规模以上特色酒品企业实现营业收入300亿元左右,实现税收60亿元左右,力争成为全国白酒产业五强省区之一。其中到2020年,力争全省规模以上特色酒品企业实现营业收入80亿元左右,实现税收15亿元左右。

二、重点任务

(一)优化布局,集群发展。紧扣打造“绿色食品牌”、决胜脱贫攻坚等重大部署,推动资源要素向优势产区及具备较好产业基础的深度贫困地区聚集,全力打造以昭通、曲靖、玉溪、红河、临沧为重点的五大白酒核心主产区。推动昭通赤水河流域生态保护治理发展,强化“云贵川”三省协作,打造专业化特色酒业园区。引导企业适应消费结构升级趋势,抓住二、三线品牌发展时机开发推广优质品牌酒,构建品牌强大、品类优化、品质优良的“云酒”产品体系。加强原料产区种植规划引导,积极推广“公司+基地+合作社+农户”订单农业模式,建设标准化、规模化酿酒原料基地。(省工业和信息化厅牵头,省发展改革委、省自然资源厅、省农业农村厅、省商务厅、省扶贫办、有关州市人民政府配合)

(二)招大引优,扶优扶强。依托知名企业和金融资本,以轻资产运作方式建设集研发、品牌、营销、物流为一体的云酒集成中心。紧盯全国白酒行业调整步伐,支持重点酒企通过兼并、收购、重组实现资源整合。引导中小酒企业、小作坊酒厂为龙头企业协作配套,形成龙头企业引领带动、产品品牌高度集中、品质保障度高、市场竞争规范有序的产业生态链。建立优强企业库,对营业收入5亿元以上骨干酒企,实行“一企一策”、精准扶持。引进2—3户国际国内一线知名品牌酒企、上市酒业集团在云南建设特色酒品全产业链生产线项目,缩减企业跨国际、省际运营成本,建设品牌知名度高、品好价优、辐射南亚东南亚和中西部地区的特色酒品集散中心。对10亿元以上建设项目开辟“绿色通道”,简化项目审批程序,在用地、用能、物流等层面优先保障。(省工业和信息化厅、省投资促进局牵头,省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局配合)

(三)培育品牌,拓展市场。大力推动“产区品牌化、企业品牌化、产品品牌化”,鼓励企业围绕特色元素开展品牌塑造、单品打造。支持企业在省级以上主流媒体开展品牌营销,推动云品出滇。围绕“云南特色酒品”立体品牌宣传造势,整合行业资源,高规格举办国际特色酒品博览会。深度挖掘、系统提升云南酒文化,通过全媒体聚焦宣传,提升市场知名度、认可度。推进酒旅融合发展,培育打造酒文化旅游品牌,推动部分景区景点开设酒品牌形象展示店,支持香格里拉等地区打造葡萄酒酒庄、酒谷。帮助企业搭建平台、拓展市场,开展酒企、酒商对接活动,推动利用“云烟”营销渠道销售“云酒”,支持龙头企业营销网络全国化布局,鼓励中小酒企开拓县级和乡村市场。(省商务厅牵头,省工业和信息化厅、省文化和旅游厅、省市场监管局、省新闻办配合)

(四)赋能发展,要素支撑。大力推进金融赋能、科技赋能、人才赋能,通过产业引导基金积极支持“云酒”产业发展。引导金融机构加大酒企业授信力度,依托核心企业信用数据,搭建云酒供应链金融平台,为企业提供无抵押担保订单融资、应收账款融资。按照“政府引导、市场运作、开放共享”的模式,依托省内高校、院所,吸纳科研机构、知名企业、专家学者,通过共同出资、技术入股、股权投资等方式搭建云酒研发创新平台。突破特色酒品酿造、质量控制等共性技术,建立云南小曲清香菌种资源库。引进国际标准,搭建云酒质量监测检验平台。逐步建立云南特色酒品分级制度,健全特色酒品质量标准体系,推进酒品认证追溯体系建设。定期举办重点酒企高管培训班、研讨班、名企对标学习班,加大国家级酒评委、国家级酿酒师等急需人才培引力度。依托行业协会,加强与国际国内知名院校战略合作,培养品酒师、酿酒师、滇酒匠人。(省工业和信息化厅、省财政厅、省科技厅、省农业农村厅、省市场监管局、省地方金融监管局、人行昆明中心支行、云南银保监局按职责分工负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由省政府领导任组长,省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省科技厅、省商务厅、省民政厅、省文化和旅游厅、省自然资源厅、省市场监管局、省统计局、省扶贫办、省新闻办、省投资促进局、省税务局、云南银保监局等部门为成员单位的省白酒产业发展领导小组,定期召开会议,落实任务,协调解决具体问题。领导小组下设办公室在省工业和信息化厅,负责日常工作。

(二)加大财税支持。通过省级相关专项资金,加大对云酒产业的支持力度。(省工业和信息化厅、省财政厅牵头,省级有关部门按职责分工负责)

1.支持企业品牌营销。对企业在省级、国家级主流媒体进行品牌营销推广的项目,投资金额在1000万—5000万元的,按20%给予一次性补助;投资金额在5000万元以上的,按30%给予一次性补助,最高不超过企业当年入库税收总额(地方留成部分)的50%。

2.支持企业融资。对企业从银行金融机构新增贷款超过基准利率的部分由省财政全额贴息,最高不超过500万元。

3.降低物流成本。对积极拓展省外市场的企业,按其出省物流运输成本的10%进行补助,最高不超过企业当年入库税收总额(地方留成部分)的20%。

4.支持技术创新。鼓励企业申报国家级企业技术中心、技术创新示范企业。对积极实施技术改造的白酒企业,符合条件的优先纳入省级工业转型升级“3个100”重点项目支持范围。

5.落实相关政策。省级有关部门要统筹各类专项资金用于保障白酒产业发展关键环节资金需求,加大对5个白酒核心主产区项目资金倾斜支持力度。落实《云南省规模以上工业企业培育奖励资金实施办法》,积极引导符合条件的酒企“升规入统”。

(三)规范市场秩序。抓实小作坊监管和行业自律,从小作坊厂房功能布局、工艺流程、产品标准、管理规范等方面制定准入标准,严格准入审核、强化出厂监管。加大“假、冒、伪劣”酒品查处力度,依法严查存在甲醇超标及其他较大食品安全隐患的小作坊酒厂,加大对跨省侵犯我省名优酒知识产权行为的打击力度。严禁终端消费场所供应信息不全、无检验合格证及包装容器不合规的散装白酒及配制酒。依法征税,营造公平竞争的市场环境。(省市场监管局牵头,省食品安全委员会有关成员单位配合)

(四)强化引导服务。健全省、市、县三级政府与企业联动机制,强化“政银企”信息沟通,加强对重点产区、重点区域、重点项目的调度。推动酒类行业协会发挥作用,提升服务行业发展能力。各地、各部门要结合实际抓好国土空间规划编制工作,加强土地、能源、物流等要素保障,为行业发展营造良好环境。五大白酒核心主产区要结合实际出台相关政策,加快本地白酒产业转型发展。(省白酒产业发展领导小组成员单位,各州市人民政府按职责分工负责)

                         云南省工业和信息化厅

                            2019年12月6日

(此件公开发布)


【打印正文】
【字体: